Conférence « Le repas à travers les âges » avec Hubert Delorme, septembre 2018

Le repas gastronomique des Français a été classé par l’Unesco en 2010. Il constitue l’aboutissement d’un millier d’années d’évolutions des pratiques et des cultures alimentaires.

Nous remonterons le fil de cette histoire depuis le Moyen Âge grâce aux personnes, à leurs pratiques et aux livres de recettes qui ont émaillé cette épopée. C’est aussi l’occasion de se mettre à la table de nos ancêtres et appréhender ce qui déterminait telle ou telle prise alimentaire. Certains clichés seront déconstruits pour approcher au plus près des repas commensaux.

Sans oublier de garder à l’esprit la phrase de Claude Lévi-Strauss : « Il ne suffit pas qu’un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu’il soit bon à penser ».

Conférence animée par Hubert Delorme le samedi 22 septembre à 14h30 /Ouvert à tous /Gratuit.

En lien avec l’atelier d’écriture et le concours de cuisine, la conférence apportera des éclairages pour ne plus manger indifféremment, mais avec une gourmandise éclairée.

 

 

Hubert DelormeEnseignant en lycée hôtelier et auteur gastronomique, Hubert Delorme, malestroyen d’origine, prépare un doctorat en Histoire moderne sur l’alimentation à la Renaissance.

Pratiques et cultures alimentaires sont au cœur de sa conduite professionnelle.

Vente-dédicace à 15h45, à l’issue de la conférence.

 

Aller au haut