"Traité de miamologie : La pâtisserie." - Stephan Lagorce

Miamologie : De l'onomatopée "miam" et du suffixe "logie". Désigne l'ensemble des disciplines nécessaires aux gourmands. La miamologie explore et décrypte la pâtisserie en s'attachant tout spécialement au "pourquoi" des choses, donnant ainsi les moyens de dompter grandes et petites difficultés de l'Art sucré. Verbe. "Miamologiser", soit tout réussir. Adv. Pâtisser "miamologiquement", soit avec générosité et gourmandise. Le gourmet s'adonnant à la miamologie est un miamologue.

Coup de coeur de Monique U.

Le mot « Traité » peut faire peur mais non, ce qui domine dans ce livre c’est l’humour !
Stephan Lagorce, avant d’être chef de cuisine, fut violoncelliste, c’est dire la rigueur de sa formation !
Il décrypte la pâtisserie avec minutie : pesée, mélange, cuisson. Il explique chaque geste. On apprend le pourquoi des choses, comment réussir et surtout pourquoi on rate.
Je recommande le magnifique chapitre sur le caramel !

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